RSS

Asiknya menjadi Vegetarian

Banyak orang yang makan segalanya padahal tidak semua makanan baik untuk kita konsumsi sering karena justru makanan alamilah yang baik untuk tubuh kita yang membuat kita bebas dari berbagai penyakit modern dan hidup lebih sehat berkualitas. Seorang vegetaris hanya makan biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan.

Bagi anda yang ingin diet ada baiknya melakukan diet vegetarian yaitu diet yang mengganti makanan segala menjadi makan dibatasi yang sehat alami dan nabati. Asupan gizi nutrisi dari sumber pangan alami akan mempersehat tubuh, memperpanjang umur, menghilangkan penyakit, dan berbagai fungsi manfaat lainnya.
Tak perlu ada lagi keraguan untuk menjalani pola makan vegetarian. Lima belas manfaat vegetarian berikut hanyalah sebagian kecil saja dari sederet manfaat.
Mantapkan hati anda, atur komposisi hidangan secara seksama, dan dapatkan tubuh sehat dan langsing!
Di AS kini mulai bertiup trend baru kebiasaan makan, terutama dikalangan penduduk usia muda. Daging dianggap sebagai hidangan yang kurang menarik. Menurut mereka, melahap daging sama saja dengan menjejalkan bahan tambahan (food additives), bibit penyakit, hormon(lazim disuntikkan pada tubuh hewan ternak untuk memacu pertumbuhan atau meningkatkan kuantitas daging), bakteri E.coli, dan penyakit sapi gila, yang bisa menekan nafsu makan. Berkembangnya opini tersebut menjadikan gaya hidup vegetarian tubuh pesat di AS. Banyak restoran kini mulai menjual makanan khusus bagi para pelaku vegetarian, yang populer dengan sebutan living food restaurant atau raw food restaurant. The American Diet Association menegaskan jika direncanakan dengan baik, diet vegetarian pasti sehat, cukup gizi, bahkan dapat mencegah dan mengobati penyakit tertentu. Sudah banyak hasil penelitian yang menyebutkan kebaikan atau keuntungan menjadi vegetarian. Karena itu, gaya hidup sehat dengan pola makan vegetarian kini makin meluas.

1. Umur anda lebih panjang
Kesimpulan hasil penelitian tim dari Loma Linda University, AS,menyebutkan : dibanding para penyantap daging, pelaku vegetarian hidup 15 tahun lebih lama.
Kalau dibandingkan para vegan, renggang hidup pelaku vegetarian lebih panjang 7 tahun. Penganut vegan sama sekali tidak makan daging dan bahan hewani apapun, termasuk bahan non-daging yang didapat tanpa membunuh seperti telur, susu, keju, yogurt. Sementara para pelaku vegetarian masih menyantap bahan hewani non-daging.
Hasil penelitian tersebut diperkuat beberapa kesimpulan hasil penelitian serupa lainnya. China Health Project menemukan bahwa orang-orang China yang memakan lemak hewani paling sedikit memiliki risiko paling kecil mengidap kanker, penyakit jantung, dan penyakit degeneratif kronis lain seperti kencing manis. Penelitian lain dilakukan di Inggris selama 12 tahun, melibatkan 6000 vegetarian dan 5000 pemakan daging. Hasilnya, pelaku vegetarian yang meninggal karena kanker 40% lebih rendah daripada pemakan daging, sedangkan yang meninggal karena penyakit lain 20% lebih rendah.

2. Kesehatan jantung anda terjaga
Kematian akibat penyakit jantung semakin meningkat, demikian pula dinegara kita. Sama dengan di AS, di Indonesia pun penyakit jantung sudah menjadi pembunuh nomor satu. Hal ini disebabkan antara lain pola makan yang salah, meningkatnya kadar kolesterol darah, kurang gerak badan, dan stres.
Dari sebuah penelitian diketahui bahwa anak-anak berumur 5 tahun yang dibesarkan dengan banyak menghabiskan makanan cepat saji (fast food)dan makanan miskin gizi (junk food) menampakkan tanda-tanda dini terkena penyakit jantung. Tim peneliti dari Lousiana University, AS,memperoleh data satu dari sembilan wanita berusia 45-65 tahun menderita penyakit jantung. Saat ini rata-rata pria AS pemakan daging berpeluang 50% meninggal akibat penyakit jantung. Risiko ini akan turun menjadi 15% jika mereka berhenti makan daging, dan risiko hanya tinggal 4% jika mereka berhenti makan daging, telur, dan produk olahan hewani.

3. Anda jauh dari ancaman kanker
Salah satu hasil penelitian Harvard Nurses Health Study menyebutkan daging diduga keras berhubungan dengan kanker payudara. The National Cancer Institute mengatakan wanita yang setiap hari menyantap daging berpeluang empat kali lebih besar terkena kanker payudara dibanding yang tidak makan daging setiap hari. Sebaliknya risiko mengidap kanker pada wanita yang melahap sayuran setiap hari berkurang 20-30%.
Studi lain yang dilakukan di Jerman menyimpulkan sistem kekebalan tubuh kaum vegetarian lebih efektif membunuh sel tumor daripada sistem kekebalan tubuh para pemakan daging. Sayur mayur melindungi merekadari kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker kulit. David Pumantel, seorang ekologis, menyatakan rata-rata orang AS umumnya pemakan segalanya dan bukan vegetarian, mengkonsumsi 112 gram protein per hari, dua kali anjuran kecukupan National Academy of Science. Hal ini bisa menimbulkan kanker dan stres pada sistem saluran kencing. Protein berlebihan juga berakibat meningkatkan risiko kardiovaskuler (gangguan pembuluh jantung), terutama karena makanan padat protein umumnya juga cukup banyak mengandung lemak, contohnya daging dan ayam.

4. Tubuh anda menjadi langsing.
Pada umumnya pelaku vegetarian bertubuh lebih langsing daripada pemakan daging. Alasannya, sayuran yang kaya protein seperti taoge,kacang merah segar, bayam merah, daun singkong, daun kacang panjang,mengandung lemak dan kalori lebih rendah daripada standar dari diet. Tak heran jika pelaku vegetarian pun jarang terkena penyakit yang berhubungan dengan kelebihan berat badan seperti penyakit jantung koroner, stroke, dan kencing manis (diabetes mellitus).

5. Timbunan racun dalam tubuh anda akan terkuras
Tidak makan daging membantu membersihkan racun dalam tubuh, yang dapat menimbulkan penyakit. Contohnya : polusi lingkungan maupun bahan tambahan makanan (food additives) seperti zat pengawet, zat pewarna,dan pemanis sintetis. Jika anda hendak memulai program detoksifikasi, langkah pertama adalah mengganti daging dan produk hewani lainnya dengan buah dan sayuran,berikut jus buah maupun jus sayuran. Bahan-bahan tersebut mengandung zat fitokimia yang membantu menghilangkan racun secara alami.

6. Anda melindungi tubuh dari pencemaran
Diduga hampir 95% residu pestisida dari makanan kita datang dari daging, produk hewani lainnya, dan ikan. Terutama ikan mengandung zat pemicu kanker (dari semprotan pestisida pertanian yang larut di dalam air, seperti DDT dan PCB) dan logam berat (merkuri, arsen, timbal,kadmium). Jaringan lemak dalam ikan, juga bahan pangan hewani lainnya mengikat racun-racun tersebut sehingga sulit terkikis, meskipun ikan telah dicuci, dibekukan, bahkan dimasak. Daging dan produk hewani lainnya (dairy products) juga mengandung steroid dan hormon. Membatasi bahan makanan hewani berarti meminimumkan masuknya zat pencemar ke dalam tubuh.

7. Anda terlindungi dari penyakit yang ditularkan melalui makanan
The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menduga hampir 80 juta orang AS setiap tahun terkena penyakit yang ditularkan melalui makanan, 9000 diantaranya meninggal. Menurut The Center for Science,25% dari semua ayam yang dijual di AS mengandung bakteri salmonela,sedangkan CDC menduga 70-90% ayam mengandung bakteri kampilobakter(beberapa strain dari bakteri tersebut kebal terhadap antibodi). Dengan kata lain, menjadi vegetarian akan menjauhkan anda dari ancaman tersebut.
8. Tulang anda akan semakin kokoh
Penurunan masa tulang pada wanita vegetarian berumur 65 tahun sebesar 18%, sedangkan pada wanita non vegetarian dua kali lebih besar. Para peneliti mendapatkan kesimpulan tersebut berdasarkan penelitian terhadap konsumsi kelebihan protein. Rata-rata wanita AS mengkonsumsi protein 144% dari anjuran kecukupan, sedangkan prianya mengkonsumsi 175%. Kelebihan protein mengganggu penyerapan dan retensi kalsium, sehingga mendorong tubuh menguras kalsium yang dapat mengakibatkan penyakit rapuh tulang (osteoporosis). Protein hewani, termasuk susu, menyebabkan darah bersifat asam. Guna mengimbangi keadaan tersebut,tubuh mencuri simpanan kalsium dalam tulang. Pengurangan simpanan kalsium tulang menjadikan kepadatan tulang berkurang, sehingga menjadi rapuh. Tanpa perlu bergantung pada susu, para pelaku vegetarian dapat memperoleh kalsium dari bahan makanan lain kaya kalsium, seperti sayuran hijau (bayam, daun katuk, daun pepaya, daun singkong,brokoli), sayuran polong (kacang panjang, buncis, kecipir), dan kacang-kacangan (kacang merah, kacang hijau, kacang tolo, kedelai,tempe, tahu).

9. Anda selalu lancar `ke belakang’
Mengkonsumsi banyak sayuran berarti mengkonsumsi banyak serat yang berfungsi membantu mendorong sampah makanan keluar dari tubuh. Disebutkan dalam kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan di suatu rumah sakit di Harvard dan Brigham, AS, orang-orang yang mengkonsumsi banyak serat karena banyak makan sayur jarang mengalami sembelit, penyakit wasir (hemorrhoid), dan gangguan usus.
10. Anda tidak menderita sakit punggung
Sakit punggung dapat disebabkan adanya gangguan pada pembuluh arteri,ungkap Neil Barnard, MD, penulis buku Foods that Fight Pain. Ia katakan juga dengan mengkonsumsi makanan nabati, pembuluh arteri menjadi bersih dari endapan kolesterol. Kelebihan kolesterol mengakibatkan penyumbatan, yang dapat menimbulkan stroke dan serangan penyakit jantung koroner. Dengan demikian, mengkonsumsi makanan berasal dari tanaman dapat mempertahankan kesehatan punggung anda.

11. Hidangan anda lebih menambat minat
Masakan dari daging, ayam, dan ikan, cenderung berwarna beige sampai kecoklatan, sehingga tampak senada dan monoton. Berbeda dengan warna sayuran dan buah, jauh lebih banyak variasinya sampai boleh dikatakan seperti pelangi. Warna-warni ini memperkaya penampilan hidangan,sehingga makanan makin menerbitkan selera. Pigmen warna-warni sayuran dan buah-buahan mengandung zat fitokimia yang dapat memerangi penyakit. Menyantap bahan-bahan makanan nabati yang berwarna-warni berarti anda telah memakan beragam bahan alami pemacu sistem kekebalan tubuh dan penangkis berbagai bibit penyakit.

12. Anda terbebas dari gangguan hot flash ketika menjelang menopause
Saat menjelang menopause (perimenopause), wanita mengalami kemerosotan produksi hormon estrogen. Kondisi ini mengakibatkan gangguan fisik dan mental, misalnya mudah lelah, berat badan naik, sulit tidur, timbulnya semburan panas yang terasa di dada (hot flash), perasaan tidak nyaman,mudah marah, dan gangguan depresi lainnya. Beberapa jenis sayuran, biji-bijian (kenari, almon), dan kacang-kacangan terutama kedelai kaya hormon estrogen alamifito estrogen, yang dapat menormalkan kembali kadar hormon kewanitaan. Dengan menjadi vegetarian, anda akan terhindar dari gangguan umum menjelang menopause, setidaknya mengurangi gangguan-gangguan tersebut.

13. Pengeluaran anda lebih hemat
Makanan hewani pada umumnya lebih mahal dibandingkan dengan bahan makanan nabati. Karena itu, mengganti daging, ayam, ikan, dan produk hewani lainnya dengan sayur dan buah dapat menghemat pengeluaran sehari-hari. Tentu saja bukan sayuran dan buah-buahan impor yang harus anda beli, karena harganya cukup mahal. Sayur dan buah lokal variasinya cukup banyak dengan harga terjangkau oleh masyarakat pada  umumnya. Mengganti makanan hewani dengan makanan nabati tidak berarti mengurangi zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Yang penting, setiap kali menyusun hidangan selalu perhatikan kecukupan gizinya, di samping pemilihan bahan dan jenis makanan yang akan dihidangkan. Cara paling mudah adalah dengan memperhatikan komposisi warna makanan anda :hijau, putih, kuning-jingga, merah-ungu, coklat.

14. Anda menjadi teladan bagi anak anda
Anak-anak mempunyai kebiasaan makan seperti kebiasaan orang tuanya. Apabila orang tua, terutama ibu, selalu menyediakan makanan sehat, bergizi, dan dari bahan-bahan alami, maka anak akan menyenangi makanan-makanan tersebut. Sebaliknya, apabila anak dibiasakan menyantap makanan cepat saji, seperti hamburger atau hot dogs, anak-anak akan lebih menyukai makanan-makanan tersebut dibanding makanan alami yang sebenarnya lebih sehat. Sering kita jumpai anak-anak tidak menyukai makan sayur. Hal ini disebabkan orang tua tidak membiasakan mereka makan sayur pada anak-anak. Memasak sendiri makanan untuk konsumsi keluarga sehari-hari selain lebih segar, lebih bervariasi, dan lebih murah, juga tidak banyak mengandung food additives, yang dalam jangka panjang dapat mengganggu kesehatan.

15. Makanan terasa lebih enak
Sayuran merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi bermacam-macam masakan yang menarik dengan warna, tekstur, dan rasa yang beragam pula. Demikian pernyataan Deborah Madison, pendiri Green Restaurant di San Fransisco dan penulis buku Vegetarian Cooking for Everyone. Memperkaya variasi masakan dari sayur mayur memungkinkan anda menyajikan makanan/ masakan yang rasanya lebih lezat. Apalagi kalau mengingat orang Indonesia umumnya bukan pemakan daging, tapi lebih bisa menikmati masakan dari sayuran dan makanan nabati lainnya.

1. Beragam Cara Menjadi Seorang Vegetarian
Sebelum mulai menjalani pola hidup sebagai seorang vegetarian, anda harus benar-benar memantapkan niat. Bila niat anda menjadi seorang vegetarian karena masalah kesehatan dan memang dianjurkan oleh dokter, maka kemungkinan besar anda bisa sukses menjalankan pola hidup ini. Siapa lagi yang bisa menjaga kesehatan anda selain anda sendiri bukan?
Memang pada awalnya terasa berat, karena anda terbiasa mencicipi makanan yang menggunakan daging dengan rasa gurih. Seringkali hal ini membuat anda tergoda untuk kembali mengonsumsi daging. Namun dengan berpikiran positif dan keinginan untuk mencapai tujuan yang kuat, anda pasti bisa menjadi seorang vegetarian.
Ada beragam cara menjadi seorang vegetarian, dari cara yang ekstrim (yaitu langsung menghentikan konsumsi daging, telur dan produk olahan susu, dan hanya mengonsumsi bahan pangan nabati), hingga menggunakan cara bertahap.
Cara yang pertama bisa mengakibatkan masalah kesehatan serius bila memang anda sebelumnya memiliki riwayat kesehatan yang kurang bagus. Lagipula kebiasaan seseorang sangat sulit untuk dirubah secara drastis. Cara kedua adalah cara yang paling banyak diikuti oleh para pemula, dan mungkin merupakan cara yang ampuh untuk benar-benar dapat hidup sehat sebagai vegetarian.
Pertama-tama, anda harus mengurangi konsumsi daging secara bertahap. Misalnya pada minggu pertama anda masih mengonsumsi daging merah, namun jumlah porsinya semakin dikurangi. Sehingga pada awal minggu kedua anda sudah tidak mengonsumsi daging merah lagi. Periode pengurangan konsumsi daging ini tergantung kepada pilihan anda. Misalnya satu minggu, dua minggu , satu bulan atau 2 bulan.
Selanjutnya, barulah anda mulai mengurangi konsumsi daging unggas dan kemudian daging ikan. Tentu saja proses ini harus diikuti dengan konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan, agar gizi tubuh anda tercukupi.
Jangan lupa untuk menyelipkan bahan pangan yang mengandung protein setiap anda makan, agar terhindar dari defisiensi gizi. Misalnya dengan mengonsumsi kacang-kacangan.
Bagi pemula yang memiliki masalah kesehatan serius, ada baiknya menjalankan program ini dengan dipantau oleh dokter anda. Bila memang tidak memungkinkan menjadi vegetarian vegan, anda masih bisa memilih vegetarian lakto ovo atau vegetarian lakto, yang relatif jauh lebih aman karena masih mengonsumsi susu beserta produk olahannya dan juga telur.
Awalnya mungkin badan akan terasa lemas, namun lama kelamaan badan anda akan menjadi lebih bugar. Namun sebaiknya anda memperhatikan benar makanan apa saja yang masuk ke dalam perut. Harus makanan yang bergizi seimbang. Kalau tidak, mungkin saja anda terkena anemia karena kekurangan zat besi dalam tubuh.
Dan jangan lupa untuk banyak meminum air 6-8 gelas sehari agar tubuh tidak kekurangan cairan. Selain berfungsi untuk menjaga suhu tubuh, air juga berfungsi untuk mengantarkan nutrisi ke seluruh jaringan tubuh dan melancarkan pencernaan.
2. Tips dan Trik Bagi Para Pemula
Seringkali para pemula ragu-ragu dalam menerapkan pola hidup vegetarian, dan mereka gampang tergoda oleh menu berdaging yang disajikan di rumah ataupun di restoran. Namun ada tips dan trik mudah yang dapat anda lakukan selama menjalani program awal menjadi vegetarian sejati.
Pertama, belilah buku-buku masak khusus untuk para vegetarian sehingga anda bisa memasak makanan sendiri di rumah tanpa perlu pergi ke restoran. Ini akan mengurangi pengeluaran anda, karena harga makanan vegetarian di restoran cenderung lebih mahal dan anda tidak bisa mengontrol bahan-bahan apa saja yang terkandung didalamnya, termasuk pilihan bahan penyedap yang digunakan. Jangan sampai menggunakan gelatin yang berasal dari lemak hewan.
Kedua, pilihlah beberapa menu yang paling anda sukai dan mudah untuk dimasak. Selanjutnya anda bisa bereksperimen dengan bahan-bahan yang ada untuk menemukan resep baru. Hal ini akan sangat menyenangkan dan memberikan pengalaman baru.
Ketiga, biasakan diri untuk sarapan. Karena dengan sarapan, anda akan tidak mudah tergoda oleh makanan berdaging yang memiliki banyak lemak. Selain itu, tidak makan pagi dapat menyebabkan anda mengonsumsi makanan berlebih pada waktu siang dan malam akibat lapar di pagi hari.
Di pagi hari, gula darah dalam tubuh berada pada kadar yang terendah dan makan pagi menyediakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanlah makan pagi ¼ porsi makanan sehari. Namun sebaiknya jangan hanya mengonsumsi roti dengan kopi atau kopi dan sereal. Usahakan makan makanan yang lengkap gizinya untuk menambah energi di awal hari. Karena jeda antara makan pagi ke makan siang cukup lama dan energi sangat diperlukan untuk meningkatkan mood anda dalam beraktifitas. Makan pagi yang cukup dapat mengurangi resiko terkena obesitas.
Keempat, identifikasi situasi dimana anda cenderung lebih mudah tergoda untuk kembali mengonsumsi daging. Cari solusi yang terbaik untuk setiap permasalahan. Misalnya pada pesta perjamuan atau resepsi pernikahan. Sebaiknya sebelum berangkat, anda makan dari rumah. Sehingga di tempat jamuan atau resepsi, anda bisa memilih menu sajian seperti buah-buahan dan puding tanpa harus kelaparan di sepanjang acara. Atau misalkan anda adalah tipe orang yang cenderung makan lebih banyak pada saat sedih maupun stress. Hal ini dapat menyebabkan resiko obesitas meskipun makanan yang anda konsumsi adalah makanan vegetarian. Cobalah untuk mengalihkan pikiran dari makanan bila sedih dan stress. Mungkin dengan cara menelpon teman atau berjalan-jalan. Selain pikiran jadi lebih tenang, badan anda pun akan menjadi lebih sehat.
Kelima, jangan menaruh makanan di tempat yang mudah terlihat mata dan membuat anda ingin mencicipi. Letakkan makanan di tempat yang tersembunyi, sehingga anda tidak mudah tergoda setiap kali melewati dapur atau meja makan.
Keenam, makan variasi makanan yang berserat dan bergizi. Hal ini dapat mencegah anda terkena penyakit seperti anemia, kekurangan vitamin B12 hingga kekurangan protein.
Ketujuh, anda harus konsisten dengan porsi makan sehari-hari. Jangan kurang dan jangan berlebih.
Kedelapan, gunakan produk makanan pengganti daging yang tak kalah lezatnya, seperti gluten. Sehingga anda tetap bisa merasakan nikmatnya makan daging, meskipun hanya tiruan. Kreatiflah dengan bahan-bahan makanan ini, sehingga anda tidak jenuh mengonsumsi makanan yang itu-itu saja.
Kesembilan, aktiflah secara fisik. Rutin berolahraga meskipun ringan seperti berjalan-jalan dapat membuat tubuh anda lebih bugar dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan darah tinggi.
Kesepuluh, hati-hatilah dalam mengonsumsi multivitamin karena hal ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Misalnya:
·         Vitamin C. Kebutuhan vitamin C untuk perempuan dan pria adalah 60 mg. Bila berlebih memang tidak akan menimbulkan gejala, namun dapat meningkatkan resiko terkena batu ginjal.
·         Kalsium. Kebutuhan kalsium untuk perempuan adalah 500-600 mg, sedangkan untuk pria berkisar antara 500 hingga 800 mg. Kelebihan kalsium dapat menyebabkan sembelit, risiko batu ginjal, kerusakan ginjal, dan gangguan penyerapan mineral.
·         Zat besi. Kebutuhan zat besi untuk pria adalah 13 mg, sedangkan pada perempuan kebutuhannya lebih tinggi, yakni 26 mg. Kelebihan zat besi dapat menimbulkan infeksi, karena zat besi menjadi makanan utama bakteri patogen.
Jadi, apakah Anda ingin mencoba menjadi seorang vegetarian?

0 komentar:

Posting Komentar